FAVA
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Kulinarische Streifzüge durch Griechenland
Kurzbeschreibung:
Fava ist ein wahres Super-Food! Der Dipp wird aus einer speziellen Platterbsenart, dem Lathouri zubereitet. Die unausgesprochene Königin der Hülsenfrüchte wächst rund um das Mittelmeer an Orten mit besonderen klimatischen Bedingungen. Griechenlandexperte Deffner hat sich auf die Suche gemacht.
Klappentext:
In Griechenland wird überall Fava angeboten. Vom preiswerten Supermarktprodukt, über lose Marktware bis hin zu biologisch handverlesenen Qualitätsprodukten. Entscheidenden Einfluss auf den Geschmack hat die Herkunft.
Ähnlich wie bei Wein entwickelt der Lathouri je nach Bodenbeschaffenheit und klimatischen Bedingungen erstaunliche geschmackliche Unterschiede.
Zwei Regionen haben das EU-Gütezeichen „g.U.“ (geschützte Ursprungsbezeichnung) erhalten, Santorin und Feneós. Die bekanntere Sorte von der Vulkaninsel Santorin ist aufgrund ihres feinen Geschmacks aus meiner Sicht besonders in Kombinationen mit Meeresfrüchten und Fisch zu empfehlen. Meine Lieblingssorte aus Feneós ist der perfekte Allrounder.
Dieses kleine Rezeptheft soll einen Einblick in die faszinierende Welt der Fava-Rezepte geben. Mehr nicht, und auch nicht weniger. Je mehr man sich mit der Fava beschäftigt, desto spannender und differenzierter wird der Blick auf diese unausgesprochene Königin der Hülsenfrüchte. Mit einem Proteingehalt von rund 25 Prozent, einem Natrium-, Eisen- und Magnesiumgehalt, der einen Großteil des täglichen Bedarfs deckt und einem geringen Kalorienanteil ist die nahezu fettfreie, vegane Fava ein absolut gesundes Super-Food!
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